检察机关涉法涉诉信访改革培训班开班

作者: 时间:2014-03-24 点击数:

检察机关涉法涉诉信访改革培训班3月21日开班。最高人民检察院副检察长柯汉民在开班仪式上讲话强调,要深刻领会涉法涉诉信访改革的重要意义,全面把握检察机关涉法涉诉信访改革的重点环节,切实落实检察机关涉法涉诉信访改革各项措施。 柯汉民要求,要全面把握检察机关涉法涉诉信访改革的重点环节,包括诉访分离、程序导入、案件办理、终结退出、司法救助、责任追究、处置违法上访等,有针对性地采取措施,破解工作难题。

柯汉民强调,“全面推进涉法涉诉信访工作机制改革”是今年检察机关三项重点改革工作之一,要切实落实检察机关涉法涉诉信访改革的各项措施,抓住重点环节创新完善内外部工作机制。进一步规范审查受理机制,引导涉法涉诉信访群众依法有序向检察机关反映诉求;积极探索建立控告申诉案件一体化办理机制,确保案件办理质量和效率,努力避免案件积压;完善检察机关控告申诉案件终结工作机制,明确终结标准和程序,协调落实教育帮扶责任,畅通终结案件出口;主动争取支持,推动建立涉法涉诉信访案件联席会议制度、信息互通共享平台、律师等第三方介入化解息诉工作等外部协作配合机制,构建依法处理涉法涉诉信访问题的社会合力。

柯汉民要求,要以深入推进涉法涉诉信访改革为抓手,扎实做好今年控告申诉检察工作。积极开展网上信访和视频接访工作;积极构建及时就地解决问题的工作机制;加大控告申诉案件办理力度;加强和规范司法救助工作。


河南检察职业学院培训处版权所有