学院开发《解读两高办理贪污贿赂适用法律若干问题司法解释》课程,第一时间走进反渎侦查技能培训课堂

作者: 时间:2016-04-20 点击数:

4月18日下午,学院2016年第6期培训班即全省检察机关反渎侦查技能培训班在学院二号培训教室开班。省院反渎局张湘衡局长,教育处牛晓丽处长,学院田凯院长出席开班式。田凯院长主持开班式并致欢迎辞,张湘衡局长讲话,他强调了新形势下检察机关反渎职侵权工作肩负的重要使命和任务,并要求反渎检察干警要注意提升素质和能力,提升反渎工作水平。

本期培训对象为169名市县两级院的反渎侦查业务骨干,在课程设计上,安排了全省八名侦查业务能手授课,既有在财政扶贫领域,林业领域,环保重金属污染治理领域专项资金渎职案件查处技巧的课程,也有办理反渎30人窝案串案,办理反渎精品案件等经验的介绍,也有侦查信息化,情景演绎技能使用等内容。学院安排了配合“两学一作”活动开发的《学习党章,做合格党员》课程,以及《中华古文化中的幸福人生和廉洁从检》的文化素养课程。

本期开班当天上午,适逢两高联合发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》。这是一部广受关注,对检察机关办理职务犯罪案件必将产生重大而深远影响的司法解释。为了充分有效发挥培训及时有效服务检察工作的职能作用,学院当即决定,安排学院检察系主任韩锦霞副教授、法律系主任史玉琴副教授、刑法学教研室主任刘伟丽博士三天内加班开发出解读这一司法解释的专题课,为培训班新增一次《解读两高办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题司法解释》课程,便于参训干警全面、及时、准确掌握最新司法解释的规定和要求,正确适用法律高质量办理职务犯罪案件。

河南检察职业学院培训处版权所有